Sunday, July 14, 2019

Sagu

Kue berbahan baku sagu sudah menjadi bagian dalam kehidupan sehari-hari kita tidak hanya sebatas sagu kering sagu basah yang baru selesai dari proses pemerasan pun sudah dapat diolah menjadi makanan yang lezat makanan sejenis dari daerah lain jika biasanya awal-awal dibuat dengan memasak sagu kering dengan air dan gula maka di Manado satu masalah yang di tanah dengan cangkang air santan dan campuran gula merah dimasak sampai mendidih hingga telah larut dengan sempurna selanjutnya sagu basah Langsung dicampur kan ke dalam adonan dan terus di aduk sampai mengental dan massa jika adonan sudah mengental itu berarti Allah sudah matang dan siap dihidangkan
Ongol 2parutan kelapa muda sehingga diperoleh rasa gurih

Ongol-ongol yang terbuat dari sagu basah maka bagi ya menggunakan tepung sagu kering untuk mendapatkan sagu kering maka sagu basah dijemur dibawah terik matahari selama 2 atau 3 hari umumnya proses penjemuran di bawah matahari hanya menghilangkan sekitar 30% kandungan air dalam sagu untuk itu diperlukan proses penyangraian ke dalam kuali besi besar agar sagu yang dihasilkan benar-benar kering dari proses ini kandungan air dalam sagu akan semakin berkurang untuk menyangrai sekitar 5 kg sagu Ini Membutuhkan waktu sekitar 20 menit api yang digunakan pagi atau stabil dan tidak terlalu panas agar sagu kering rata dan tidak gosong
Gunakan untuk membuat bakiak gumpalan-gumpalan sagu dari proses pemanasan dalam kuali harus dipisahkan dari putaran tepung sagu dengan ayakan berlubang kecil ini aku akan mendapatkan teguran tepung sagu kering yang dapat segera diolah menjadi bagian ini menjadi bagian akhir dari proses mendapatkan tepung sagu
Beberapa bahan tambahan seperti semula telur-telur yang dipakai akan membantu melembutkan dan mengembangkan adonan sementara gula dapat memberi rasa dan aroma yang manis gue bahagia jika semua bahan sudah tercampur maka tepung sagu dapat dimasukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan dan diaduk hingga menjadi kalis dan pacar
Dibagi menjadi beberapa bagian dan masing-masing diberi pewarna makanan warna hijau dan merah sedikit demi sedikit aturan kemudian dibungkus dengan daun sagu yang sudah dibentuk sedemikian rupa bagian-bagian daun dan alas bagian berupa daun yang dipotong persegi berukuran sekitar 20 cm kemudian penutup lagi ya berukuran lebih panjang sekitar 50 cm besarnya ukuran bagian setiap bungkusnya menyesuaikan alas daun sagu yang digunakan sebagai pembungkusnya
Menggunakan kuali tanah yang layaknya dibakar dengan menggunakan obat panas yang dihasilkan kualitas tanah akan mematangkan setiap sisi dari adonan bagian api yang digunakan biasanya berasal dari sabut kelapa anak panas yang dihasilkan lebih stabil dibandingkan kayu plakat walaupun begitu digunakan harus tetap diatur jangan terlalu besar agar bagian tidak menjadi gosong dan hanya masa luas

No comments:

Post a Comment